Новочеремшанское сельское поселение
"Новочеремшанское сельское поселение"

История

Салавану не менее 300 лет. Салаваном он назван по имени человека, поселившегося  первым  здесь.  Первые  жители  села  занимались хлебопашеством, рыбной ловлей, охотой. До революции землю распределяли по душам; 30 сажен на одного мужчину. Женщины доли не получали, поэтому многие и уходили работать по найму к немцам в с. Константиновку, Александрталль. Платили за работу 30-40 рублей в год. Мужчины работали на лесоразработках.

В конце 19 века в селе было всего 63 двора. Дома были маленькие, крытые соломой, печи топились по - черному, пол был земляной, зимой в избы загоняли скот. Землю пахали сохой, рожь жали серпами, молотили цепами. Плуг с железным наконечником приобрели в 1908 году. Первую веялку купили в 1916 году. Зерно мололи на мельнице, которая стояла на берегу р. Черемшан. Она принадлежала мелекесскому купцу Муллину. Крестьяне жили бедно, носили самотканую одежду, ходили в лаптях.

Управлял Салаваном староста, который организовывал встречи жителей с урядником. О важных событиях, которые происходили в то время в России, салаванцы узнавали поздно. Например, о революции 1905 года узнали только в 1910 году от ссыльных студентов. Медпункта не было. Больные ездили лечиться в Кошки или Шенталу, т.к. Салаван входил в Шенталинскую волость Ставропольского уезда. В 1918 году в Салаване был создан сельский Совет, первым председателем которого был избран Мурзин Петр Семенович. В годы гражданской войны через Салаван прошли отряды белых и красных, но боев не было. Жители Салавана участвовали в гражданской войне.

         Особенно много было работы в годы коллективизации. В октябре 1930 года стала печататься районная газета «Коллективист». Активными подписчиками были жители Салавана. В Салаване был организован колхоз «Канаш». В годы первой пятилетки был построен в селе экстрактовый завод (1930 год). В 1938 году был пущен в эксплуатацию картонный цех. И завод стал называться к-т «Дубитель». Была проложена железнодорожная ветка для перевозки грузов, а позднее и пассажиров до Н.Малыклы и Мелекесса. Для разработки и заготовки леса был создан Леспромхоз. В 1938 году была создана артель «Коммунар», которая снабжала жителей валенками, сапогами,

тулупами. В годы Великой Отечественной войны артель изготовила для

воинов Красной Армии тысячи пар валенок. В 1951 году артель стала

изготовлять мебель.

              В годы Великой Отечественной войны многие жители поселка сражались на фронтах, а в тылу женщины и подростки делали все для фронта, для победы над ненавистным врагом.

              Изменился Новочеремшанск после Отечественной войны: построен микрорайон  «Новая Стройка», появились новые дома, улицы, магазины, хлебозавод, новая трехэтажная средняя школа, филиал ДААЗА, церковь, мечеть...

ИСТОРИЯ

административного центра МО «Новочеремшанское сельское поселение»  села НОВОЧЕРЕМШАНСК

Многим привычно старое название нашего поселка - Салаван. Так нарекли его далекие предки, срубившие первую избу недалеко от слияния живописнейшей десной речки Черемшан из двух рукавов - Большого и Малого. Но кто ведал в ту пору, что станет Салаван при Советской власти железнодорожной станцией, что появятся здесь промышленные предприятия, а значит, пойдет по ним грузопоток... Вот и стали железнодорожники частенько ошибаться: адресат в Салавате, в Башкирии, а грузы для предприятий большой химии - идут в Салаван. Поэтому и появился на карте страны рабочий поселок Новочеремшанск. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1962 году рабочий поселок Салаван переименован в Новочеремшанск. В северном углу карты Ульяновской области обозначено это население.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie